Oviedo inicia los trámites para convertirse en Capital Española de la Gastronomía en 2024
Oviedo
El Desarme es el gran reclamo gastronómico y cultural en que se apoya el ayuntamiento para presentar su candidatura
29 Aug 2023. Actualizado a las 17:13 h.
El Ayuntamiento de Oviedo ha iniciado los trámites para convertirse en Capital Española de la Gastronomía en 2024, a la que concurre por tercera vez, en esta convocatoria con El Desarme como un gran reclamo gastronómico y cultural.
El alcalde de Oviedo, Alfredo Canteli, ha recibido, junto al concejal de Hostelería, Turismo y Congresos, Alfredo García Quintana, a los representantes de Capital Española de la Gastronomía, Mariano Palacín (presidente) y Pedro Palacios (director general). El área de Turismo del Ayuntamiento de Oviedo intensifica estos meses las gestiones para que la ciudad se convierta, el próximo año 2024, en Capital Española de la Gastronomía, una meta para la que el consistorio ovetense lleva varios años trabajando con el fin de configurar una candidatura en la que figuren los grandes atractivos gastronómicos con los que cuenta la capital del Principado.
Con este reconocimiento, Oviedo aspira a convertirse en el destino de referencia de la gastronomía española el próximo año. Para lograrlo prepara una candidatura que expone no solo las bondades gastronómicas de la ciudad sino también la excelencia culinaria de los muchos establecimientos hosteleros con los que cuenta.
Un jurado formado por miembros de la Federación de Periodistas y Escritores de Turismo decidirá en el mes de noviembre cuál es la mejor candidata para convertirse en un referente culinario y turístico, valorando las tradiciones, la historia, la reputación de los candidatos, sus productos; y también el programa diseñado para dar visibilidad al evento y el apoyo de la ciudad y del sector a la iniciativa municipal.
El Ayuntamiento de Oviedo anunció en la última edición de la Feria Internacional de Muestras de Asturias que apostaría por El Desarme para optar a su designación como Capital Española de la Gastronomía en 2024, informa Efe.