La nueva tendencia culinaria que atrae a los fans de la cocina saludable y evita ultraprocesados: el «Scratch cooking»
Bienestar y Salud
El interés por nuevas formas de elaboración de los alimentos que nos hacen sentirnos más seguros crece cada día
15 Aug 2024. Actualizado a las 05:00 h.
Cada vez más personas se toman en serio su salud y bienestar como elementos claves en sus vidas. De hecho, a medida que aumenta este interés, también lo hacen las nuevas tendencias en la cocina que cada día ganan más adeptos en búsqueda de nuevos productos y recetas que, además de conquistarnos el paladar, nos hagan sentirnos seguros ante un mundo cambiante. Y uno de los aspectos que la gente busca mejorar para mantenerse sanos es la alimentación.
Una de las tendencias actuales es el scratch cooking que pone en valor a los granos integrales, frutas y verduras de temporada recolectadas en fincas cercanas a nuestra ciudad y con los cuales son posibles crear comidas muy nutritivas y deliciosas. Su premisa en la cocina casera hecha desde cero que incorpora ingredientes básicos, frescos y enteros, en lugar de productos procesados. Aunque no lo elimina del todo, también puede traducirse en disminuir el consumo de carne.
Los alimentos procesados se elaboran con congelados o ingredientes que perdieron su frescura, algo que provoca que tengan poco sabor y que guarden altas cantidades de conservantes entre sus ingredientes, que si se abusa de llos pueden traernos problemas para nuestra salud. Por tanto, este nuevo sistema de cocción de cero significa que la comida se elabora con ingredientes frescos, los cuales son preparados desde el principio hasta el final. Muchos restaurantes en el mundo, priorizan este tipo de elaboraciones para atraer a los clientes interesados en una oferta más natural, además de para darle un valor añadido a sus negocios.
Sin duda, los beneficios de esta práctica conlleva la promoción de conductas y hábitos alimenticios más saludables. La también conocida técnica de cocinar desde cero busca que eliminemos de nuestra dieta los comunes productos ultraprocesados con altas dosis de azúcares añadidos, hidratos de carbono y grasas saturadas. Descartar, el mayor cantidad posible, estos productos tiene la consecuencia positiva de reducir los riesgos de padecer diabetes y problemas cardiovasculares en el organismo.
En el núcleo de este tipo de preparados está muy presente el uso de ingredientes básicos. Por si fuera poco, hay una gama casi incalculable de posibilidades y combinaciones de materias primas para crear recetas increíbles con alimentos de producción local y cuyas raíces son la tradicional cocina de nuestros abuelos y con gran potencial nutritivo.
Entre toda la amplia lista de platos y recetas que podemos elaborar con scratch cooking es esta crema de frutos secos casera, un plato fácil de hacer en el hogar que nos incentiva a evitar comprar aquellos alimentos preelaborados o en conservas. Además, no se necesitarán mucho más de diez minutos para tenerlo listo. Igualmente, si buscamos crear un sabroso plato de pasta, podremos utilizar salsa de tomate hecho en casa, con mayores propiedades nutritivas y sin añadir conservantes o azúcares en su interior.
El amor por lo local y la conexión emocional de las personas con este tipo de productos procedentes del mismo territorio donde residimos, también forman parte de este nuevo hábito, una manera también de efectuar las compras con mayor conciencia. Pero esa no es su única ventaja, ya que este tipo de consumo representa un apoyo a los productores de la zona y promueve el comercio y la economía basada en lo local. Igualmente, como son alimentos cosechados en las cercanías, también se reduce el impacto al medio ambiente ya que la huella ecológica que produce su transportación y conservación disminuye considerablemente. Del mismo modo se impulsa la agricultura ecológica sin productos químicos como fertilizantes dañinos o plaguicidas que puedan afectar los suelos, la vegetación y los animales del entorno rural.
Si de productos locales hablamos viene muy bien hacer estas conservas caseras con escalibada de verduras, de alcachofas y mariscos. Una vez que aprendamos esta receta podremos incluir otros productos como el bonito del norte o el atún, así como los guisos, para, una vez más, multiplicar las posibilidades de esta técnica de cocinado de cero.
Por tanto, hay una infinidad de platos que podemos cocinar en nuestros hogares con esta nueva técnica, la cual emplea productos también posibles de adquirir en nuestro supermercado de confianza, especialmente aquellos cuyos orígenes y propiedades nutricionales podremos conocer si hacemos una compra consciente y saludable.
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