Llena tus platos de color y propiedades
Bienestar y Salud
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Hoy hablamos del vegetal más versátil, colorido y combinable de esta temporada
21 Mar 2024. Actualizado a las 05:00 h.
Por su color enseguida la identificarás. Y es que si por algo llama la atención la remolacha es por su intenso tono rojizo, que varía de rosáceo a violáceo hasta incluso el marrón y que proviene de un pigmento denominado betalaína, de ahí que en otros rincones del planeta a la remolacha se la conozca como betabel.
La remolacha, ese ingrediente que tiñe de rojo oscuro las ensaladas y al que pocos han sabido sacarle el partido que se merece, no presume de ser la hortaliza más famosa. Sin embargo, tiene un potencial que, quien lo descubre, no aparta a la remolacha de sus platos y no la relega a ser un ingrediente más de una ensalada.
Catalogada como raíz, su temporada va de marzo a mayo y, cuanto más avanzada está presenta un mayor dulzor. Si de algo está llena es de nutrientes: contiene antioxidantes, es fuente de hierro y proteínas y tiene un alto contenido en vitamina C y en ácido fólico. Sus propiedades hacen que la remolacha sea aconsejable para reforzar el sistema inmunitario y para mantener fortalecidas algunas partes de nuestro cuerpo como la piel, el pelo o las uñas.
Aprovechando que está de temporada, vamos a demostrar su versatilidad con tres recetas que, además de simples, son saludables:
Salmonete a la sal con tartar de remolacha
Ahora que la primavera asoma, nos invita a degustar platos más ligeros y aprovechando que las preparaciones a la sal son elaboraciones perfectas para conseguir el punto perfecto de jugosidad, la receta que mejor reúne estos requisitos es esta de salmonete a la sal con tartar de remolacha. Esta receta también se puede elaborar con otros pescados como la lubina, la dorada o la trucha.
Crakers de semillas con ajo negro y hummus de remolacha
Si hay algo que ha ido ganando cada vez más presencia en los hogares españoles es el hummus. Originario de Oriente Medio, no es más que una pasta hecha a base de garbanzos cocidos con zumo de limón y tahina pero que ha ido adquiriendo versiones como la de aceitunas negras, la de aguacate o la que traemos hoy: hummus de remolacha. Acompañado de unos crackers de semillas es un plato perfecto para picotear sin remordimientos en cualquier momento del día.
Gazpacho de remolacha
El gazpacho, uno de los platos favoritos de muchos cuando comienza el buen tiempo y apetece algo fresco y saludable, tiene también muchas variedades. Quizás la más conocida es la de sandía y fresas, pero también triunfa el gazpacho de remolacha. Tendrá un aspecto más dulce y más colorido, pero respetando la receta tradicional prácticamente.
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