José Ándres apuesta por que Asturias se convierta en «el gran país del queso»
Sabe bien
El chef considera que es necesario poner medios para lograr ese objetivo
09 Nov 2021. Actualizado a las 13:41 h.
El chef asturiano José Andrés, Premio Princesa de Asturias de la Concordia 2021, ha apostado por hacer de Asturias «el gran país del queso» y por generar más valor añadido y riqueza en torno a una actividad que, en su opinión, bien podría propiciar la creación de un gran centro de investigación que permitiese formar a maestros artesanos provenientes de todo el mundo.
«Si uno dice al mundo que Asturias es el gran país del queso, no sólo hay que decirlo, hay que creérselo y poner los medios para que eso realmente así y exporte quesos como exporta otras cosas», ha señalado tras visitar las instalaciones de Rey Silo, una quesería que produce anualmente unos 14.000 kilos de diferentes variedades de Afuega' Pitu, aunque no están incluidas dentro de la Denominación de Origen Protegida (DOP).
José Andrés, que el próximo viernes recogerá en Oviedo de manos del rey Felipe el premio Princesa de Asturias de la Concordia, se ha convertido en uno de los principales valedores de esta tipo de queso asturiano en Estados Unidos y se ha implicado en la elaboración de algunas de sus variedades. El cocinero asturiano y la oenegé World Central Kitchen (WCK) que fundó para llevar comida a zonas afectadas por desastres naturales obtuvieron este año dicho galardón por volcar, con visión universal, su exitosa experiencia gastronómica y empresarial en el desarrollo de ayuda humanitaria a los más desfavorecidos.
El chef mierense ha mostrado también su respaldo a la celebración del Asturias Paraíso Natural International Cheese Festival, que se celebrará del 3 al 6 de noviembre en Oviedo y que llevará a la capital del Principado 4.078 variedades procedentes de 45 países para concursar en el World Cheese Awards (WCA) 2021.
Según José Andrés, hay que apostar por generar riqueza también en lo rural y por aportar más valor añadido en este ámbito, por ejemplo, promoviendo la creación de una gran escuela de maestros artesanos queseros que atraiga a Asturias a gente de todo el mundo. En su opinión, no basta con sacar pecho y decir que Asturias es la región con mayor cantidad de quesos por metro cuadrado del mundo, «hay que hacer algo con ello», informa EFE.