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Ya hay más de 10.000 hogares asturianos que fabrican compost

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Europa Press Redaccion

Cogersa convoca un programa abierto a 56 concejos para facilitar el reciclaje de biorresiduos de la huerta y la cocina

10 Oct 2018. Actualizado a las 10:52 h.

El Consorcio para la Gestión de Residuos Sólidos de Asturias (Cogersa) y 56 ayuntamientos han convocado a los asturianos residentes en viviendas con zona verde o parcela a sumarse al compostaje doméstico, un método de autogestión de los biorresiduos de la huerta y la cocina en el que desde 2009 participan 10.476 hogares.

La inscripción estará abierta hasta el 28 de febrero en los siguientes consistorios: Aller, Avilés, Boal, Cabranes, Candamo, Cangas de Onís, Cangas del Narcea, Carreño, Caso, Castrillón, Castropol, Coaña, Colunga, Corvera de Asturias, Cudillero, El Franco, Gijón, Gozón, Grao, Ibias, Illas, Langreo, Laviana, Lena, Llanera, Llanes, Mieres, Morcín, Muros de Nalón, Navia, Noreña, Oviedo, Parres, Piloña, Ponga, Pravia, Proaza, Quirós, Ribadesella, Ribera de Arriba, Riosa, Salas, San Martín de Oscos, San Martín del Rey Aurelio, Santo Adriano, Siero, Sobrescobio, Somiedo, Soto del Barco, Tapia, Tineo, Valdés, Vegadeo, Villanueva de Oscos, Villaviciosa y Villayón.

Los ciudadanos interesados deben dirigirse a su respectivo ayuntamiento para formalizar la inscripción. El principal requisito es disponer de una vivienda que tenga una zona verde o una parcela de al menos 50 metros cuadrados en la que colocar la compostadora, que es un recipiente especialmente diseñado para el acopio y gestión de los biorresiduos.

Las dudas pueden resolverse en el teléfono gratuito de atención ciudadana 900 14 14 14 en horario de mañana. Todos los datos pueden consultarse en la web del consorcio y en el blog  hogaresresiduocero

Además de entregar una compostadora en cada domicilio participante, Cogersa imparte una formación que comienza en marzo con una sesión en cada concejo, en la que los técnicos de educación ambiental explican a los vecinos qué residuos orgánicos se pueden dedicar a este proceso (fundamentalmente restos de alimentos no cocinados, podas y siegas), en qué cantidades se debe hacer la mezcla, cómo voltearlos para que entre el oxígeno y cómo controlar la humedad, etc.

En octubre se imparte un segundo curso presencial dedicado a evaluar los resultados y a poner en marcha técnicas de mejora. Además, a lo largo de diez meses, Cogersa ofrecerá a los participantes un asesoramiento telemático, de forma que las dudas y posibles problemas se resuelven a través del teléfono o del correo electrónico.

Durante los fines de semana de mayo y junio los participantes serán convocados a los Encuentros de familias compostadoras, unas jornadas de convivencia e intercambio de experiencias en el Centro de Interpretación de los Residuos (Serín). Aquí se organizarán talleres de cultivos ecológicos y se realizarán visitas a las plantas de reciclaje del consorcio.

En noviembre, Cogersa convocará el certamen «Hago buen compost» con el que premiará a los participantes más comprometidos y que han logrado un mejor compost en la correspondiente edición. A todos los concursantes se les invitará a grabar un vídeo para publicar en la red social Youtube con su experiencia.

 


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