La Voz de Asturias

PODCAST | ¿Cómo ye la tu movida?: «La sidra: producción, consumo y cultura»

Asturias

Javi Fernández Redacción

Un podcast de El Estudio para La Voz de Asturias

24 Oct 2024. Actualizado a las 08:23 h.

Es la bebida de Asturias. Es lo que te diría casi cualquiera a quien le preguntes. Incluso a esos que la beben a sorbos en las calles más céntricas de las ciudades por las que pasan de visita. Aunque tengamos muy buen vino. Y tantas otras cosas de una gran calidad en una tierra que a nivel de comida y bebida es toda una referencia. Y no hay mejor lugar para hablar de ella que Nava, que le rinde homenaje cada año con festival que es fiesta declarada de Interés Turístico Nacional y donde grabamos este capítulo. Porque la sidra es mucho más que una bebida. Vamos con algunos datos de la Denominación de Origen Protegido (DOP) SIDRA DE ASTURIAS, que ya sabéis que de vez en cuando me gusta hacerme el estadista:

Al cierre de 2022, el Consejo Regulador DOP Sidra de Asturias lo componen:

-33 llagares, 376 cosecheros, 821 pomaradas y 944 hectáreas inscritas.

En 2022 se entregaron 3.252.731 kilogramos de manzana con destino a DOP un 11,5 % más que hace dos años y se elaboraron 2.331.650 de litros comparados con los 6.107.056 litros del año anterior. 

Pues eso. Mucho más que una bebida.

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