La Voz de Asturias

Más de 50.000 asturianos no pueden permitirse comer carne, pollo o pescado cada dos días

Asturias

Nel Oliveira Redacción

Las regiones europeas que se encuentran en una situación parecida al Principado se encuentran en España, pero también en países como Polonia, Eslovaquia además del norte de Italia

26 Aug 2024. Actualizado a las 05:00 h.

Una buena alimentación es la base para cualquier persona. Tener una dieta variada y equilibrada es fundamental tanto para mantener una buena salud como para prevenir enfermedades. En definitiva, alimentarse correctamente es clave para mantener saludables el cuerpo y la mente. Para ello, habría que incluir en las comidas alimentos que no todo el mundo puede permitirse. Algo tan cotidiano como la carne, el pollo o el pescado ya no está al alcance de todos los bolsillos. Según los últimos datos de la Oficina Europea de Estadística (Eurostat), más de 50.000 asturianos no pueden costear una comida que contenga carne, pollo o pescado cada dos días.

El dato, actualizado en julio de este año, refleja que el 5,1% de la población del Principado se encontraba en esta situación en 2023. Se trata de un aumento significativo en la región, ya que el mismo dato para 2022 y 2021 refleja que hace dos años había un 3,5% (unas 35.000 personas) que no podían costearse estos alimentos y hace tres un 3,3% (unos 33.000 habitantes). Junto con Cantabria, donde se contabilizó el año pasado un 6%, la región es la peor situada en el norte peninsular.

Como es frecuente en este tipo de datos, fundamentados esencialmente en el poder adquisitivo de las familias, las ciudades autónomas de Ceuta y Melilla junto a Canarias y Andalucía serían las que acumulan mayor porcentaje de su población en esta situación alimentaria. En Ceuta, Melilla y Canarias el porcentaje supera el 12% mientras que en la comunidad andaluza rebasa ligeramente el 10%. Otras comunidades como Madrid o Cataluña presentan cifras del 5,7% y el 5,1%, respectivamente. Por su parte, las autonomías colindantes con Asturias tienen los siguientes porcentajes: Galicia, un 4,5%; Castilla y León; un 3,5%; y Cantabria, un 6%.

Asturias, en una situación similar al norte de Italia

La situación de Asturias, en cuanto al mero porcentaje se refiere, es similar a la del norte de Italia. En regiones como como la provincia autónoma de Trento, Liguria o Piemonte presentan prácticamente los mismo puntos porcentuales de habitantes que no pueden costearse comidas con carne, pollo o pescado cada dos días. Si bien es cierto que las regiones que más se asemejan a la situación del Principado se encuentran en España, también hay otras en una situación similar en Polonia, Eslovaquia, Grecia, Hungría, Dinamarca o República Checa, entre otros países europeos. 

Las regiones europeas cuya población tiene menos dificultades para costearse este tipo de comidas, según los datos de Eurostat, se concentran sobre todo en Suecia, Noruega y Portugal. En el país luso todas sus regiones rondan el 2% al igual que ocurre en el norte de Europa, donde las cifras bajan en todos los casos del 3%. La región norte y oeste de Irlanda es donde menos problemática hay para afrontar estos gastos, ya que tan solo el 0,5% de sus habitantes no podría costearse estos alimentos. Varias regiones en Polonia y Noruega serían las siguientes mejor posicionadas con tan solo un 1,5% o menos de su población con esta imposibilidad económica.

En la otra cara de la moneda se encuentra Hungría Septentrional y regiones Rumanía, Bulgaria y Eslovaquia, donde en todos los casos más del 25% no puedes afrontar estos gastos. Cabe destacar que los datos de Eurostat correspondientes a este análisis no recogen representaciones estadísticas de países como Francia, Inglaterra, Suiza o Austria, entre otros.


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