Estos son los ganadores del certamen de quesu Afuega'l pitu de Morcín
Asturias
En el concurso participaron siete de las ocho queserías que forman la Denominación de Origen Protegida (DOP)
22 Jan 2023. Actualizado a las 19:11 h.
La quesería Temia de Grau ha sido la gran triunfadora del certamen de quesu Afuega´l Pitu que se celebró este domingo en La Foz de Morcín, al llevarse tres de los cuatro premios en juego. El otro galardón ha sido para la quesería Tierra de Tinéu.
Tras dos años sin celebración por culpa de la pandemia, el XLI certamen sirvió para encumbrar a la Temia de Grau, que se impuso en las modalidades de atroncaos, tanto en blanco como en roxu, y en el roxu de trapu. El premio a mejor blanco de trapu fue para Tierra de Tinéu. En el evento participaron siete de las ocho queserías que forman la Denominación de Origen Protegida (DOP).
Además, durante la jornada se entregó el galardón «Quesero Mayor de Asturias» al chef José Antonio Campoviejo y el Afuegal’l pitu de Oro al también chef Lluis Nel Estrada.