Raya asada con puré de tubérculos y queso curado

Esta manera de preparar la raya permite mantener todos los jugos del pescado y tomar verduras de un modo diferente y atractivo

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Uno de los pescados que más me gusta es la raya, un pescado que en Galicia se vende con piel. Aprovechamos esto para hacer una receta con raya asada y que así el producto se cocine en su jugo sin que se pierdan líquidos. Además es muy fácil, tanto de impiar como de comer, por lo que es perfecto para niños y mayores. Pese a que en la esquina noroeste peninsular es un pescado especialmente valorado, hay que dirigirse a puntos concretos de la geografía española para encontrar lugares donde este plato es habitual, como sucede con la raya al pimentón en Huelva o la raya con tomate en Valencia. En Galicia la versión más tradicional es en caldeirada, pero en este caso Rocío Garrido, autora del blog La cocina de mi abuelo, propone una receta con puré de tubérculos y queso curado.

Ingredientes
1 kg de raya ya limpia
3 patatas
250 gr de calabaza limpia
1 zanahoria
Pan de maíz
Queso curado de vaca galmesano
Brotes verdes o canónigos
Pimienta
Aceite de oliva
Limón
Sal
Instrucciones
  1. En una cazuela ponemos las patatas, junto a la zanahoria y la calabaza, cubrimos de sal y ponemos a cocer con un poco de aceite de oliva 

  2. Cuando estén las verduras cocidas trituramos todo y vamos añadiendo un poco de aceite de oliva hasta obtener una crema a nuestro gusto. Reservamos

  3. En una fuente de horno ponemos la raya con la piel y añadimos un poco de aceite de oliva, sal, zumo de limón, un poco de pimienta recién molida y un poco de agua

  4. Metemos al horno ya caliente a 180° durante 15 minutos

  5. Por otro lado desmigamos el pan de maíz y lo metemos al horno para que se tueste un poco o bien lo tostamos en una sartén. Cuando empiece a estar suelto y tostado retiramos y añadimos el queso rallado, y vamos removiendo para que el pan nos quede suelto y el queso bien impregnado en el pan

  6. Sacamos la raya del horno y con un cuchillo retiramos la piel

  7. Emplatamos poniendo un poco del puré en el plato, luego encima un trozo de raya. Espolvoreamos el pan de maíz y colocamos unos canónigos o unos brotes verdes y espolvoreamos unas escamas de sal. Ya tenemos el plato listo para comer

Autor Rocio Garrido De Sanxenxo, es la autora del blog La Cocina de mi Abuelo. También ha escrito el libro "Mel nas filloas" http://www.cocinademiabuelo.com/
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